Владимир Смирнов / РИА
Соответствующий проект подготовил Минпромторг

Список запрещенных к импорту медизделий могут расширить

Владимир Смирнов / РИА

Владимир Смирнов / РИА "Новости"

Минпромторг предлагает расширить перечень медицинских изделий, импорт которых для государственных и муниципальных нужд запрещен. Документ опубликован на официальном портале проектов нормативных актов.

Как пишет «РБК», в случае принятия предложений Минпромторга под запрет попадут такие медизделия, как аппараты искусственной вентиляции легких, воздушные стерилизаторы, тонометры измерения внутриглазного давления, функциональные медицинские кровати и оториноскопы.

Сейчас документ проходит стадию общественных обсуждений. Он дополняет постановление правительства от февраля 2015-го года о списке медизделий, покупка которых за границей возможна только при отсутствии предложений из России, а также Белоруссии, Казахстана и Армении.

В правительстве утверждали, что такая мера будет способствовать развитию отечественного производства медизделий. Изначально в списке было только 46 позиций, однако Минпромторг неоднократно предлагал расширить его и внести как сложные медицинские приборы, так и другое медоборудование.

Позже Дмитрий Медведев заявлял, что правительство не станет отказываться от импорта медоборудования, пока не будет полностью уверено в наличии аналогичных предложений на российском рынке. Тем не менее, сейчас под запретом на ввоз находятся более 100 медицинских изделий.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии