Списывать долги с социальных выплат теперь невозможно

В России вступил в действие новый закон
Фото: Елена Коромыслова/ Фотобанк Лори

В России с сегодняшнего дня начал действовать закон, запрещающий судебным приставам списывать долги с сумм, которые граждане получают в рамках социальных выплат.

Как пишет argumenti.ru, теперь от судебных выплат будут защищены пособия граждан, имеющих детей, средства материнского капитала, суммы, возмещающие вред здоровью, пенсии по случаю потери кормильца, компенсации жертвам техногенных катастроф, выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами и ряд других.

Подобный запрет существовал и ранее, но суды и приставы не могли получать информацию о характере средств, находящихся на счетах ответчиков и часто арестовывали средства, не учитывая из каких источников они получены. Теперь для всех средств, зачисляемых на счета граждан, установлены специальные коды, характеризующие их доступность для судебных взысканий. Они не дадут возможность списывать деньги, полученные в качестве социальных выплат.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Юрий Григорьевич Захаров
Был в банке Уралсиб, куда переводят деньги как Ветерану труда. С пенсии удерживают 50% за кредит. Так приставы удерживают ещё с социальных выплат. Банк отказал мне выдать деньги, мотивируя тем, что они выполняют судебное решение приставов. Что делать? До приставов, как до Кремля, не доберешься. Очередь в сто человек. Будут ли они выполнять указы президента? И имею ли право банки списывать, зная, что приставы не правы?