Спорт – он для всех! В Благовещенске открылся первый тренажерный зал для инвалидов

Спорт – он для всех! В Благовещенске открылся первый тренажерный зал для инвалидов
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

В Благовещенске открылась первая в городе спортивная площадка, которая оборудована специально для людей с ограниченными возможностями. Она расположена в областной детско-юношеской спортивной школе. Бесплатные занятия для инвалидов проводят тренеры, которые прошли специальную подготовку.

На занятия в тренажерный зал Андрей Николенко ходит три раза в неделю. Раньше об этом только мечтал. Несколько лет назад Андрей попал в аварию, ему оформили инвалидность. Ни в одном спортклубе Благовещенска тренироваться не разрешили. Когда услышал о новом тренажерном зале для инвалидов, на занятия пришел одним из первых.

Андрей Николенко, житель Благовещенска: "Очень нравится! Тренер грамотно рассказывает, показывает, программу составил, по которой я занимаюсь. Здоровье только улучшается".

Специализированный зал открыли в здании Амурской областной спортшколы по программе "Доступная среда". Для его оборудования из федерального бюджета выделили 600 тысяч рублей. На эти деньги установили пандусы, расширили дверные проемы, сделали отдельную раздевалку. Новые тренажеры обошлись еще в 800 тысяч рублей. Для особой группы в спортшколе готовы принять на работу нового преподавателя.

Сергей Кочегаров, директор Амурской областной детско-юношеской спортивной школы: "Здесь у нас есть инструктор тренажерного зала, но хотелось бы, чтобы у инвалидов был свой тренер-преподаватель, со специальным образованием, имеющий навыки работы с такой категорией".

В областной спортшколе в основном тренируются здоровые дети, но опыт работы с инвалидами у тренеров есть.

Галина Харитонова, старший тренер-преподаватель отделения легкой атлетики: "Эти дети смотрят на здоровых и перенимают. Они даже по-другому стали себя вести. Когда они пришли, к ним относились совсем по-другому - косились на них. Сейчас - это нормальные дети".

Новый тренажерный зал - первый спортивный объект для инвалидов в Благовещенске. В региональном Министерстве спорта обещают в ближайшее время открыть бильярдный зал, а в одном из городских бассейнов сделать специальные приспособления для занятий плаванием людей с ограниченными способностями.

Всего в России в этом году при поддержке федерального бюджета планируется открыть 41 спортивный комплекс для людей с ограниченными возможностями.

Новые тренажерные залы и бассейны появятся в 36 регионах страны. Там смогут заниматься спортом около 18 тысяч инвалидов. Субсидии федерального бюджета составили более 45 миллионов рублей.

Всего же в России, если верить правительству, регулярно занимаются спортом и физкультурой около полумиллиона людей с ограниченными возможностями. Это менее 4% от общего числа инвалидов. Площадки для занятий им предоставляют 11,5 тысяч организаций и учреждений. Более половины из них – это школы, где есть спортзалы. Около трети - спортивные организации, вроде детско-юношеской спортшколы из нашего сюжета. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)