• Главная
  • Новости
  • Спортивный арбитражный суд начал рассмотрение коллективного иска российских спортсменов

Спортивный арбитражный суд начал рассмотрение коллективного иска российских спортсменов

В Южной Корее завершилось заседание Спортивного арбитражного суда. Он начал рассматривать первый коллективный иск российских атлетов, передает ОТР.

32 ведущих спортсмена оспаривают отказ Международного олимпийского комитета пригласить их на Зимние Игры в Пхёнчхан. Речь идет о россиянах, имена которых не упоминались в докладе главы комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена. Спортивный арбитраж также зарегистрировал еще один коллективный иск. Его подали 13 наших атлетов и два тренера, которых этот суд уже оправдал 1 февраля. Он отменил пожизненное отстранение спортсменов от Олимпийских игр и вернул медали, завоеванные в Сочи в 2014 году. Однако МОК отказывается звать россиян в Пхёнчхан. Более того, Международный олимпийский комитет намерен опротестовать решение Спортивного арбитража в Федеральном суде Швейцарии.

Джон Коутс, президент Спортивного арбитражного суда: "Мы все еще находимся на стадии подачи апелляций. Атлеты подают иски, Международный олимпийский комитет обращается в Федеральный суд Швейцарии. Новых вердиктов пока нет".

Сегодняшние слушания по коллективному иску спортсменов шли более двух часов. Рассмотрение дела продолжится 8 февраля. Представители сторон отказались комментировать ход процесса. Генеральный секретарь Арбитража Матьё Риб заявил лишь, что решение в пользу россиян, если оно будет таким, гарантирует их участие на Олимпиаде.

Суд планирует опубликовать вердикт до церемонии открытия Игр. Она состоится в пятницу. Пока на соревнованиях могут выступить 168 "олимпийских атлетов из России". Конькобежка Ольга Граф от приглашения МОК отказалась.

Спортивный арбитражный суд также объявил, что он получил коллективную апелляцию конькобежцев Павла Кулижникова и Дениса Юскова, а также еще четырех российских спортсменов. Однако эти дела суд намерен рассматривать после Олимпиады в Южной Корее. Это означает, что шесть спортсменов точно пропустят Игры. Все эти атлеты ранее отбыли дисквалификацию за допинг. На этом основании МОК отказался приглашать их в Пхенчхан. Кулижников и Юсков считались главными претендентами на "золото" в своих дисциплинах.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии