Спортивным - льготы. В России могут ввести налоговый вычет на фитнес

Дарья Петренко / Фотобанк Лори

В правительстве рассмотрят инициативу о налоговом вычете на занятия спортом, сообщает KP.RU.

Законопроект предлагает возвращать россиянам 13% от потраченных на фитнес средств. Вычет идет в размере фактически произведенных расходов, но составляет не более 120 тысяч рублей за налоговый период вместе с другими социальными налоговыми вычетами.

Пока что не определено, за какие именно занятия и где будут возвращать средства. Идея не нова: ее предлагала в 2017 году вице-премьер Ольга Голодец. Год назад вопрос просил проработать глава государства Владимир Путин.

«Cтимулирование спорта, способствуя повышению здоровья граждан, в идеале должно привести к сокращению их расходов на лечение. Идея, безусловно, положительная и аналогов в мире, по крайней мере среди развитых стран, не имеющая», - рассказал Николай Милологов, руководитель Лаборатории исследований налоговой политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

По словам президента Национального фитнес-сообщества Елены Силиной, из-за пандемии и самоизоляции у россиян ухудшились общие показатели здоровья и физической формы. Около 80% опрошенных в рамках исследования РАН набрали вес, у 65% снизились функциональные способности и силовые показатели.

Как отметили в Минфине, на законопроект дополнительные средства из бюджета не требуется. И даже наоборот.

«Предоставив налоговый вычет, правительство может стимулировать развитие индустрии здорового образа жизни, а это повлечет за собой повышение сбора налогов на прибыль. Это выгодно и гражданам, и государству», - рассказал уверен Вадим Ковригин, доцент РЭУ им. Плеханова.

Как посчитали в Научно-исследовательском финансовом институте, всего 2% россиян воспользовались возможностью получить социальные вычеты в прошлом году.

Вычеты в России уже проводят за платное обучение, лечение, благотворительность и пенсионные накопления. Для этого должен быть подтвержденный доход, облагаемый по ставке 13%. Претендующий на вычет человек должен работать в организации с профильной лицензией. А стоимость всех полученных им услуг не должна превышать 120 тысяч рублей в год. Средства можно вернуть в следующем календарном году, взяв справку 2-НДФЛ, декларацию по форме 3-НДФЛ, подтверждающие документы (договор, чеки), заявление на вычет. Деньги можно вернуть через три-четыре месяца после подачи заявления.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)