Спортсменам смягчат наказание за употребление кокаина

Эксперты считают, что наркотики являются проблемой общества в целом и не связано со спортом

Спортсменам, употребившим кокаинам, будут смягчать наказание, сообщает SILA International Lawyers.

Если спортсмен сможет доказать, что принимал наркотики во внесоревновательный период и не для улучшения спортивных результатов, то ему снизят срок дисквалификации до трех месяцев без возможности дальнейшего снижения. Таким образом, исчезнет необходимость проведения лишних судебных слушаний для установления периода дисквалификации.

"В большинстве случаев спортсмен принимает такие наркотики не для улучшения спортивных результатов, а потому что он попал в сложную жизненную ситуацию и в зависимость. Достаточно вспомнить кейс английского футболиста Джека Ливермора, принявшего кокаин после смерти новорожденного сына и чудом избежавшего двухлетней дисквалификации", - считают представители SILA International Lawyers.

Для уже получивших дисквалификацию спортсменов смягчения наказания не будет. Это касается, к примеру, российского волейболиста Павла Морозова или хоккеиста Евгения Кузнецова, которые были дисквалифицированы на полтора и четыре года соответственно.

Изменения в Кодекс Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) вступят в силу с 1 января 2021 года. Какие еще наркотические вещества попадут в так называемый список "substance of abuse", станет известно позже.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Это можно считать рекламой наркотиков, значит они не так вредны? Типа: если человек пил не за рулём, то ничего страшного?