Спортсмены Федерации зимнего плавания без гидрокостюмов начали заплыв по Ангаре

В Иркутске спортсмены Федерации зимнего плавания начали заплыв по Ангаре. Причем без гидрокостюмов, а температура воды сейчас - около 11 градусов.

Всего им предстоит преодолеть 80 километров - до Усолья-Сибирского. Марафон организован по принципу эстафеты. Стартовали 13 человек вместе, но 12 из них каждые 30-40 минут будут сменять друг друга. Один спортсмен всю дистанцию плывет без напарника. В воде участников сопровождают катера МЧС. Предполагается, что на весь путь уйдут не меньше трех суток - по 26 километров в день. Так что будут две ночевки.

Андрей Бугай, президент клуба закаливания и зимнего плавания «Прибайкальцы»: «Мы ничем не смазываемся, никаких смазок, никаких допингов, ничего у нас нету, у нас чистый спорт, конечно. Это все благодаря тому, что вырабатывается как бы холодовая устойчивость организма благодаря тренировкам, которые мы ведем круглый год, особенно зимой».

Сергей Ляпин, участник марафона из Томска: «Холодно, холодно. До плюс восьми - конечности замерзают и все тело замерзает. Моржи говорят: от 8 до 12 температура комфортная потому что не замерзают капилляры здесь. И поэтому можно плыть, плыть...»

Этим летом спортсмены-экстремалы хотят побить прошлогодний рекорд - тогда иркутские моржи проплыли по Ангаре 50 километров. При температуре воды 12-14 градусов тепла.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)