Спрос упал, но потребление не изменилось. В России снизились продажи алкоголя

Эксперты считают, что это приведет к росту рынка контрафактной продукции
© FotograFF / Фотобанк Лори

На фоне пандемии COVID-19 и ограничительных мер россияне стали меньше покупать алкогольные напитки. Как сообщает ОТР, с марта по июль спрос на них упал на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом самое большое падение продаж пришлось на игристые вины. Так, в указанный период спрос на них снизился на 30%. Аналитики также отметили снижение спроса на крепкий алкоголь – его продажи уменьшились на 13%.

Мнение аналитиков по этому поводу разделяются: одни говорят, что падение спроса на алкоголь вызвано снижением уровня его потребления, вторые – что потребление не изменилось, но вырос рынок контрафактной продукции.

Позицию вторых разделяет главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов. В программе «ОТРажение» он заявил, что вопрос не в том, сколько сейчас пьют россияне, а в том, что на рынке стало больше контрафакта.

«Рост контрафакта в стране неизбежен, потому что, откровенно, у нас очень высокие налоги, и официальный алкоголь стал стоить значительно дороже. А цена зашла за пределы разумного», - сказал главный редактор портала.

По его словам, подорожание водки вызвало спрос на самогонные аппараты и продукцию, реализуемую из-под полы. Он привел данные, по которым порядка 40% проданной водки - это продукция, которую производят подпольно.

«Потребление [алкоголя] постепенно уходит в подполье, государство теряет деньги. А самое главное - государство теряет возможность контролировать его качество. И вот это самое страшное», - отметил Михаил Смирнов.

Эту позицию не разделяет президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор Института им. Сеченова Андрей Демин. Он считает, что в России существенно сократилось потребление алкоголя – на 20% и более.

«Причем у нас есть «золотой запас» – огромный процент населения, который вообще никогда не употреблял алкоголь, или люди, которые не употребляют год и более. Их надо всячески поддерживать», - отметил профессор.

Он также заявил, что нужно прекращать все разговоры о качестве спиртного, потому что любой алкоголь – «это психоактивное вещество, это химическое вмешательство в свободу, в волевую сферу, в интеллектуальное развитие».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)