• Главная
  • Новости
  • В Вологодской области увеличили посевные площади под кукурузу

В Вологодской области увеличили посевные площади под кукурузу

В Вологодской области сельхозпроизводители начали на новых пашнях сеять кукурузу. Эту культуру в области не выращивали уже несколько десятилетий, а теперь культивируют наряду с ячменем и пшеницей.

В хозяйстве "Русь" посевные площади под кукурузу в этом году увеличили. Эксперимент по ее выращиванию оказался удачным.

Алексей Смирнов, заместитель руководителя СПК "Русь": "Получили хороший урожай, больше 200 центнеров с гектара. Пока мы остановились на ста гектарах, но в дальнейшем собираемся увеличить до 150-200. Получаем порядка полутора тысяч тонн силоса кукурузного, который имеет высокую питательную ценность".

Кукурузный силос - смесь переработанных стеблей и початков с зерном, биодобавками и патокой. Этой питательной смесью в хозяйстве с сентября по май кормят коров. Здесь их почти восемьсот голов. Богатый протеином силос очень нравится коровам, уверяют работники хозяйства. А чем лучше аппетит у коров, тем выше надои.

Петр Каширов, главный зоотехник СПК "Русь": "За год мы надоили где-то на сколько, ну на 500 литров молока больше от каждой коровы. Я думаю, что кукурузный силос нам свои плюсы в этом тоже дал".

За день коровы съедают по тридцать килограммов кукурузного силоса каждая. Однако, недостатка в корме у хозяйства нет: в прошлом году на хранение заложили полторы тысячи тонн кукурузного корма.

Летом все стадо перейдёт на свежескошенную траву. А к осени будет готова новая партия силоса - животноводы "Руси" планируют в этом году заготовить его как можно больше: за лето в стаде должны появиться 80 новых коров.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии