Об этом сообщает источник ТАСС
  • Главная
  • Новости
  • Спутник "Метеор" мог упасть из-за неисправной аппаратуры ГЛОНАСС

Спутник "Метеор" мог упасть из-за неисправной аппаратуры ГЛОНАСС

Юрий Смитюк/ТАСС

Причиной неудачного запуска спутника "Метеор-М" с разгонным блоком "Фрегат" могла стать неисправная аппаратура ГЛОНАСС, которая должна была повысить точность выведения спутников с ракеты "Союз", сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"По предварительным данным, произошла техническая неисправность в аппаратуре спутниковой навигации, которая установлена на разгонном блоке, работает по сигналу ГЛОНАСС и GPS и повышает точность выведения "Фрегатом" космических аппаратов на целевые орбиты", - приводит агентство высказывание эксперта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экстренные службы не располагают информацией о падении разгонного блока "Фрегат"

По его мнению, после того как от ракеты-носителя отделилась третья ступень, разгонный блок получил неправильное направление движения, вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан.

Ракета "Союз" утром 28 ноября была запущена с космодрома "Восточный". Она должна была вывести на орбиту спутник "Метеор-М" и еще 18 космических аппаратов. После выхода на промежуточную орбиту связь с "Метеором" была потеряна. Что произошло с аппаратом, неизвестно. Ранее "Интерфакс" со ссылкой на свои источники писал, что причиной аварийного запуска спутника стал человеческий фактор.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии