Спутники, получившие имена "Милена" и "Дореза", попали на нерасчетную орбиту и могут быть признаны потерянными

Европейские спутники Galileo могли попасть в аварию из-за российского разгонного блока

Спутники, получившие имена "Милена" и "Дореза", попали на нерасчетную орбиту и могут быть признаны потерянными

Европейские спутники Galileo, которые в пятницу запустили с южноамериканского космодрома Куру, могли попасть в аварию из-за ошибки в работе российского разгонного блока "Фрегат". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на НПО имени Лавочкина, специалисты которого разработали и изготовили данный разгонный блок.

Два спутника, попавшие на нерасчетную орбиту, были запущены при помощи российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с разгонным блоком "Фрегат-МТ". Пуск произошел в 16:27 по мск. По заявлению источника в НПО Лавочкина, в понедельник пройдет заседание аварийной комиссии, которая изучит обстоятельства произошедшего.  

Спутники, которым присвоили имена "Милена" и "Дореза", могут быть признаны потерянными. "Целевая орбита для аппаратов Galileo чуть больше 23 тысяч километров. Спутники же выведены на орбите с перигеем (нижней точкой орбиты) около 13 тысяч километров и апогеем свыше 25 тысяч километров. Аппараты имеют двигательные установки, но запасов топлива на них недостаточно для довыведения на целевую орбиту", — заявил агентству Интерфакс источник в ракетно-космической отрасли.

Эксперты в космической отрасли полагают, что в связи с этой аварией Европа может отказаться от использования российских ракет "Союз-СТ" для выведения на орбиту навигационных спутников Galileo и начать их запуск при помощи собственных ракет "Ариан-5".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)