Сразу два дела против авиадебоширов рассматривали сегодня российские суды

Сегодня судили двоих авиахулиганов. Авиадебошира Александра Зуйченко в новосибирском суде приговорили к обязательным работам. Заседание по делу другого обвиняемого, Сергея Кабалова, Московский областной суд перенес на следующий понедельник. Оба в прошлом году устроили драки в самолетах.

По данным МВД, в прошлом году правонарушения на авиатранспорте совершили 22 тысячи пассажиров. Среди хулиганов были известные люди. Например, бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко полицейские несколько раз задерживали за драки в салоне самолета. Также в авиаскандале был замешан депутат Госдумы Андрей Исаев.

«Согласно правилам, всем, которые приняты в авиакомпании, бортпроводники стараются просто нейтрализовать человека либо как-то успокоить, то есть обеспечить временную изоляцию от остальных пассажиров и от источников повышенной опасности», – рассказывает Виталий Соколовский, пилот гражданской авиации.

По закону, пьяного пассажира могут просто не пустить на борт самолета. В этом случае сотрудники аэропорта вызывают полицию и составляют акт об отказе в перевозке. Если человек уже находится в салоне авиалайнера, он обязан подчиняться командиру экипажа. Здесь правило аналогичное морскому, капитан судна – начальник для всех, кто находится на борту корабля.

«Нужно в рамках существующего законодательства безусловно тем лицам авиакомпаниям в первую очередь пассажирам пытаться привлечь их к гражданской ответственности и взыскивать в последствии за пропущенное время за понесенный ущерб просто взыскивать с них деньги», – говорит Евгений Митрофанов, член Общественной палаты Новосибирской области.

В Госдуме уже находится законопроект, который ужесточает ответственность пассажиров за дебоши, а также существенно расширяет права экипажа самолета для пресечения подобных инцидентов. Первое чтение документа состоится этой весной.

Смотрите также:

Социальный репортаж. «К пассажиру нужен подход… или прием. Саратовская авиакомпания взяла на работу стюардессу-кикбоксера» 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Шокеры выдать стюардам - всего-то и делов-то!