• Главная
  • Новости
  • Сразу пять российских организаций вошли в топ-10 европейских инноваторов в области космических технологий

Сразу пять российских организаций вошли в топ-10 европейских инноваторов в области космических технологий

Рейтинг опубликовала медиакомпания Thomson Reuters. Одна из организаций - Институт машиноведения имени Благонравова Российской академии наук. Там сейчас работают над высокотехнологичным роботом-хирургом, который должен стать дешевле и эффективнее зарубежных аналогов. Если конечно, для его запуска в серийное производство найдется инвестор.  

Директор института машиноведения Виктор Глазунов показывает макет российского аналога американского робота-хирурга Да Винчи - систему используют во всем мире для выполнения малоинвазивных операций.

Виктор Глазунов, директор Института машиноведения им. А. А. Благонравова РАН, доктор технических наук, профессор: "Сам робот дорогой. Он стоит около двух миллионов. Наша задача заключается в том, чтобы сделать свой аналог такой, чтобы он был дешевле раз бы в сто. Раз бы в 10 меньше по габаритам. По весу. И при этом имел бы те же самые характеристики".

Звучит выгодно, если бы не обычная сегодня преграда на пути от научного открытия к прилавку. Предприятия, не хотят вкладываться в производство опытных образцов и их запуск в тираж - ждут готовый продукт.

Виктор Глазунов, директор Института машиноведения им. А. А. Благонравова РАН, доктор технических наук, профессор: "Раньше в советское время была еще система не только фундаментальных, академических, но и отраслевых институтов. Которые брали, условно говоря, это все достаточно условно, разработки теоретические и доводили их до опытного образца, а потом это все передавалось".

Предприятия не только помогали академическим институтам превратить образец в продукт для конвейера, но и вкладывались в развитие науки - регулярно отчисляли часть прибыли в спецфонд. С простым расчетом: институты помогут усовершенствовать производство. Финансовая схема, выгодная для всех участников, сегодня редко используется.

Григорий Пановко, заведующий лабораторией вибромеханики, доктор технических наук, профессор: "Та промышленность, которая ориентирована на наши разработки, она в определенном смысле не жирует. Им самим нужны доп вложения".

ИМАШ, как многие другие институты, живет в основном на гранты - российских фондов: научного и фундаментальных исследований. На покупку нового оборудования денег, как правило, не хватает. Самый простой вибростенд, необходимый для экспериментальных работ в лаборатории, стоит сотни тысяч евро.

Григорий Пановко, заведующий лабораторией вибромеханики, доктор технических наук, профессор: "На сегодняшний день стоимость гранта в среднем российского фонда фундаментальных исследований составляет порядка 500-7-тысяч рублей в год. это сумма обычно используется коллективом 5-7 человек. ну дальше вы можете себе представить, что 500 рублей если разделить на 5 человек - это сто тысяч рублей в год грязной зарплаты".

В поисках большей зарплаты выпускники вузов ищут работу в коммерческих структурах. В институте машиноведения с коллективом более чем шестьсот человек, всего 40 научных сотрудников в возрасте до 35 лет. По словам председателя, местного совета молодых ученых Александра Шохина, остаются те, кто готов к долгой работе без скорой отдачи. Результат его кропотливой работы - новая система виброизоляции для высокоточных приборов, используемых, к примеру, в самолетах.

Александр Шохин, старший научный сотрудник, председатель совета молодых ученых ИМАШ РАН: "Если не снизить уровень вибрации, то прибор просто-напросто будет выдавать не те показатели или работать не так, как положено. Мы пытаемся предложить новый конструктивный вариант этой системы, которая бы позволила добиться виброизоляции на более низких частотах, чем сейчас это возможно". 

Новой системой заинтересовались производители электронных схем для самолетов и космических аппаратов. Но разработчики осторожно говорят о перспективах. Что понятно. По соседству с ней стоит разработка, применение которой может в разы сократить расходы на электроэнергию в богатой горнодобывающей отрасли и в переработке. Но предложений от компаний пока нет. 

Частные инвестиции все еще являются решающим фактором для запуска российских научных разработок в массовое производство. Изменить эту ситуацию не может даже увеличение расходов на науку за последние годы. Так в 2002 году в госбюджете под эту статью был заложен 31 миллиард рублей. А уже в 2012 затраты составили 328 миллиардов. И только в этом году в связи с кризисом финансирование научной отрасли снова пошло на убыль. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии