«Сразу всех привить нельзя». Академик Покровский – о вакцинации от COVID-19

Константин Михальчевский / РИА "Новости"

Массовая вакцинация всех категорий населения от коронавируса стартовала в России с 18 января. Пока россияне могут бесплатно привиться одной из двух зарегистрированных в стране вакцин – «Спутник V» или «ЭпиВакКорона».

Как напоминает ОТР, масштабная прививочная кампания в России началась с 10 декабря. Однако прививка была доступна только для некоторых категорий граждан из групп риска - медиков, учителей, соцработников и других.

В прошлую среду, 13 января, президент Владимир Путин в ходе совещания с правительством поручил перейти от масштабной кампании к массовой. Тогда же вице-премьер Татьяна Голикова заверила, что к этому уже все готово.

Но, как выяснило «Отражение недели», к массовой вакцинации готовы только десять регионов страны, а в еще полусотне субъектов РФ препарат доступен пока только для медработников и некоторых других категорий граждан.

Так, на Сахалине, где проживает порядка полумиллиона человек, вакцину пока получили врачи, учителя и соцработники – всего около двух тысяч человек. На днях в регион поступили еще более девяти тысяч доз «Спутника V». Местные власти рассчитывают ежемесячно получать до 20 тысяч доз препарата.

В Приморье поступило около 15,5 тысячи доз вакцины «Спутник V» и всего 800 доз вакцины от центра «Вектор» - «ЭпиВакКорона». Последнюю уже отправили в отдаленные районы. Сегодня в регионе открыты 11 прививочных пунктов. До конца февраля ожидается поставка еще 90 тысяч доз «Спутника V».

Для жителей Калининградской области вакцинация пока недоступна. Власти считают, что она может начаться в феврале, но точные сроки не называют. По этой причине граждане не могут записаться даже в очередь на прививку.

Пока в регион с миллионным населением поступило 3,5 тысячи доз препарата «Спутник V». Ее получают только медики, педагоги и соцработники, но и на них ее не достает. Сегодня в регионе работает всего один прививочный пункт.

В региональном Минздраве сообщили, что до конца месяца в область придут от 10 до 12 тысяч доз препарата, но даже и этого количества не хватит, чтобы охватить всех медицинских работников, учителей и лиц из групп риска.

По словам завотделом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академика РАН Вадима Покровского, такая ситуация в регионах происходит, в первую очередь, из-за ограниченного производства вакцин в стране.

«Есть лимитирующие факторы. Это, в первую очередь, то, что производство вакцин у нас пока еще ограниченное. Речь идет пока о трех миллионах доз в месяц. Это уже говорит о том, что сразу всех привить нельзя», - сказал он.

Вместе с тем, академик выразил надежду, что производство препарата скоро существенно нарастят и уже к концу года вакцины будет достаточно, чтобы привить 70% населения. По его словам, «это будет хороший результат».

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что в гражданский оборот в России выпустили 1,6 миллиона доз вакцины, на минувшей неделе более 600 тысяч доз доставили в регионы. Он добавил, что в ближайшее время объемы выпуска препарата и его поставок в субъекты РФ значительно вырастут.

Покровский также отметил, что нехватка вакцины против коронавируса – это не только российская, но и международная проблема. По данным ВОЗ, почти все дозы препарата приходятся на десять стран мира – Россию, США, Китай, Великобританию, ОАЭ, Израиль, Италию, Германию, Испанию и Канаду.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)