Среднего класса не будет? Жители ярославского села Васильково против закрытия средних классов в школе

Среднего класса не будет? Жители ярославского села Васильково против закрытия средних классов в школе
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Ярославской области жители села Васильково сегодня проводят народные сходы. Они требуют, чтобы региональный департамент образования не закрывал средние классы сельской школы. Чиновники предложили оставить в Васильково только начальные классы, а учеников постарше перевести в школы соседних сел.

На перемене семиклассники васильковской школы все чаще обсуждают не летние каникулы, а будущий учебный год. С сентября за знаниями им придется ездить в одно из соседних сел - за 15 километров. Менять привычный распорядок дня школьники не хотят.

Светлана Махно, школьница: "Придешь в восемь или в половину девятого и уйдешь во втором часу. А там нужно ждать автобус – холодно".

После уроков ученики отправляются в школьный спортзал. Не на урок физкультуры, а на спортивные занятия по своему выбору. Сюда же приходят и их родители. Так что здание очень востребовано, других развлечений в Васильково нет.

Юлия Базанова, житель села Васильково: "Здесь не только дети, но и взрослые занимаются спортом. Мой ребенок ходит на футбол два раза, на секцию. А мы, взрослые, занимаемся волейболом – также два раза в неделю".

Мамы васильковских школьников - в большинстве сами выпускницы этой школы. Узнав о предстоящем сокращении средних классов, они провели народный сход и написали коллективное обращение в областной департамент образования. Его подписали 203 человека. Учителя же идти на баррикады не готовы. Несмотря на то, что в случае реорганизации половина школьного коллектива потеряет работу.

Марина Кастюкевич, директор школы: "Учителя будут в такой ситуации предупреждены о сокращении. Куда они пойдут - устраивать митинги? Вряд ли. Если здание будет закрыто, у нас даже не будет возможности сюда попасть. Что, учить их на улице?!".

Сейчас в здании, рассчитанном на 200 человек, учатся всего 33 школьника. В условиях подушевого финансирования, затраты на содержание каждого ученика получаются самыми высокими в районе - 168 тысяч рублей в год. Это в три раза дороже, чем в крупных городских школах. Но, как говорят специалисты, в ближайшие годы больше детей в Василькове не станет.

Надежда Варакина, и.о. начальника управления образования Ростовского района Ярославской области: "Мы проследили контингент до 2020 года, он будет в пределах 30-40 человек. Он увеличиваться не будет".

Окончательное решение о реорганизации департамент образования Ярославской области вынесет в конце мая. Но каким бы ни было решение, жители Васильково собираются 1 сентября привести своих детей к школе. Даже если ее двери окажутся опечатанными.

Сегодня в нашей стране около 70% школ - сельские. И более половины из них – малочисленные: в одном классе в среднем обучаются меньше 10 учеников. Такие школы расформировывают в первую очередь или вообще закрывают. И это несмотря на то, что в нашей стране принята так называемая "Концепция устойчивого развития сельских территорий до 2020 года". И в ней одна из приоритетных задач – цитата - "…стимулирование демографического роста и создание условий для переселения в сельскую местность".
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)