Гражданские служащие федеральных госорганов в этот период в среднем получали в месяц 96,5 тысяч рублей

Средняя зарплата чиновников с января по сентябрь этого года выросла на 18,3%

Фото: Абрамов Денис/ТАСС

По данным Росстата, среднемесячная начисленная зарплата чиновников федерального уровня за период с января по сентябрь этого года увеличилась на 18,3% по сравнению с прошлым годом. Гражданские служащие федеральных госорганов в этот период в среднем получали в месяц 96,5 тысяч рублей, сообщает ТАСС.

Больше всего получали сотрудники Администрации президента, у которых средняя зарплата составила чуть больше 216 тысяч рублей, что на 13,8% больше, чем в 2013 году. Следом за ними идут сотрудники Совфеда со средней зарплатой в 120 тысяч рублей - их среднемесячная заработная плата увеличилась на 24,4%, - и сотрудники Госдумы, которые в среднем ежемесячно получают около 95 тысяч рублей, на 13,4% больше, чем в прошлом году.

По статистике, среди сотрудников федеральных агентств, служб и ведомств, лидерами стали служащие Федерального агентства специального строительства со средней зарплатой в 122 тысячи рублей ежемесячно (+39,1%) и служащие управделами президента, которые получали около 117 тысяч рублей. В управлении делами, впрочем, относительно невысоким оказался рост показателя заработной платы по сравнению с предыдущим годом - он составил около 8%.

Самыми скромными оказались средние показатели по зарплате в Министерствах по делам Крыма (40,5 тысяч рублей) и Северного Кавказа (38,4 тысячи рублей), а также в Федеральном архивном агентстве (53,2 тысячи рублей). При этом Министерство по делам Крыма и Министерство по делам Северного Кавказа начали работу только в третьем квартале этого года, в то время как архивное агентство было учреждено еще в 2004 году. 

Среди служащих органов судебной власти и прокуратуры меньше всего, 66,6 рублей (+28%), получили сотрудники Следственного комитета. Для сравнения, самая большая зарплата в этой категории была у сотрудников Конституционного суда - 135,8 тысяч рублей (+23,1%). 

Средняя ежемесячная зарплата в Счетной палате составила 122,2 тысячи рублей (+16,3%), в ЦИК - 89,4 тысячи рублей (+12,2%), в аппарате уполномоченного по правам человека получали в среднем 64,7 тысяч рублей (+25,3%).

Всего же гражданские служащие составляют около 80% от общей численности сотрудников федеральных госорганов.

Комментарии