Участники антитабачной конференции в Москве почти единогласно проголосовали за увеличение акцизов

Средняя цена за пачку сигарет в России может превысить 200 рублей

Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС

Представители 179 государств, собравшиеся в Москве на антитабачную конференцию Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака проголосовали за ужесточение акцизных сборов на сигареты в своих странах, сообщают "Известия".

Если решение конвенции будет ратифицировано в Росcии, акцизный сбор на табачную продукцию увеличится с 40% до 70%. Такое правило, например, уже действует в Великобритании – в России пока производители платят только около 40% от стоимости пачки (без учета НДС), а средняя цена за пачку составляет 64 рубля. Однако если требования ужесточат, то, по предварительным подсчетам, одна пачка будет обходиться курильщикам уже в 216 рублей.

В 2013 году российский бюджет получил с табачных акцизов около 200 млрд рублей. Сторонники увеличения акцизов считают, что такая мера поможет не только в борьбе с курением.

"Это решение позволит ускорить рост акцизов в Российской Федерации. Это особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение. Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам", - цитируют "Известия" слова председателя правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина.

Недовольны решением представители табачных компаний.

"Представители органов здравоохранения не являются специалистами в вопросах налоговой политики и не отвечают за ее последствия. Глобальные типовые рекомендации ВОЗ нарушают налоговый суверенитет. Они некорректны как с налоговой точки зрения, так и с точки зрения здравоохранения и не подкрепляются фактическими данными", - приводят "Известия" слова вице-президента по корпоративным отношениям и коммуникациям российского офиса JTI Сергея Киселева.

Кроме того, компании обращают внимание на то, что подобное решение не принимает в расчет доходы населения, а также в перспективе может создать трудности с гармонизацией налоговых ставок в рамках Таможенного союза. 

Напомним, что в рамках антитабачной конференции, Россия уже заявила о намерении присоединиться к борьбе с незаконной торговлей табаком.

 Агрессивная антитабачная кампания, которая началась в 2009 году в России, уже дала положительные результаты, отмечают в Минздраве. За это время, каждый шестой курящий россиянин отказался от сигарет.

   

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии