Средство от бедности. Как россияне могут изменить свою жизнь через социальный контракт?

Игорь Низов / Фотобанк Лори

Социальный контракт должен помочь россиянам с низкими доходами. Об этом на минувшей неделе говорил Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации. Этот проект действовал в 21 регионе, а в этом году на программу выделили семь миллиардов рублей. В 2021 году финансирование увеличат почти в 4 раза - до 26 миллиардов. Этот вид помощи можно использовать на поиск работы, обучение, открытие собственного бизнеса, аренду помещения, лечение, приобретение препаратов и товаров первой необходимости.

В студии «ОТРажения» замдиректора направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт одобрила эту меру как инструмент, который дает человеку возможность зарабатывать и выйти на самообеспечение.

«Она способствует тому, чтобы у человека пропали какие-то иждивенческие мотивы и он не просто получал социальную помощь, дотацию, а начал что-то делать более активно», - считает она.

Эксперт привела в пример Липецкую область, где существует программа помощи среди представителей местных предприятий, чтобы заинтересованные в какой-то активной предпринимательской деятельности люди могли как-то скоординироваться. А многим россиянам в принципе необходимо получить первичные навыки работы с компьютером, программами, которые дадут им шанс дистанционно работать.

«Мы не сможем, скорее всего, выплачивать дотации и пособия для инвалидов, достаточные для их содержания, а можем дать форму работы, которая позволит ухаживающему за ним человеку достаточный иметь доход», - добавила она.

По словам Гильдебрандт, у программы нет какого-то отбора по возрасту. Однако исследования показывают большую заинтересованность среди людей в возрасте от 35 до 44 лет.

В свою очередь, Константин Ордов, руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве считает, что бороться с бедностью такими мерами невозможно, а решать проблему надо радикально. Однако он допустил, что соцконтракты позволят создать вожделенную «подушку» среднего и малого предпринимателя.

Он также отметил, что обучение будет направлено не на все профессии, а относиться к самым простым, не требующим базового образования. Зато они будут востребованы в ближайшие 5-10 лет.

«Может быть, это будет заработная плата не 100 тысяч, не 50, а 30 тысяч рублей, 40, но это точно лучше, чем не получать дохода никакого», - считает эксперт.

Ордов добавил, что эта мера поможет реализовать адресную помощь, которая отсутствовала, к примеру, в период самоизоляции.

По данным Росстата, в России число бедных достигло почти 20 миллионов. Напомним, национальная цель к 2030 году - снизить это число в 2 раза, до 6%.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)