Срок давности по налоговым преступлениям могут увеличить до 10 лет

Новый документ касается способов налоговой оптимизации, многие из которых могут быть отнесены к злоупотреблениям

Российские власти обсуждают поправки в Налоговый кодекс, которые касаются срока давности и глубины проверок по налоговым преступлениям, – он может вырасти с 3 лет до 10. Об этом сообщает газета "Ведомости".

С идеей проекта выступил Совет Федерации, который подготовил первую версию документа, ее изменила Федеральная налоговая служба. В данный момент законопроект обсуждают на ведомственном уровне. О расширении возможностей налоговиков заявил ранее премьер-министр Дмитрий Медведев.

Новый документ касается способов налоговой оптимизации, многие из которых могут быть отнесены к злоупотреблениям. К ним относятся занижение налоговой базы за счет применения льгот, вычетов, пониженных ставок, создание условий для использования спецрежима, а также любые "действия (бездействие), направленные на уклонение от уплаты налогов". Согласно проекту, налоговые преференции отменяются, если сделки и операции совершаются для вида или прикрывают другие.

Федеральная налоговая служба уже использует признаки необоснованной налоговой выгоды, но только на уровне постановлений пленума и президиума Высшего арбитражного суда. Закрепление их в Налоговом кодексе упростит возбуждение уголовных дел, например, по злоупотреблениям в случае с фирмами-однодневками. Для этого необходимо будет внести поправки и в Уголовный кодекс.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)