Срок действия ПЦР-тестов в России сократили с трех до двух суток

Максим Блинов / РИА "Новости"

Роспотребнадзор сократил до двух суток срок действия отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. Как передает телеканал «360», постановление об этом подписала глава ведомства Анна Попова, оно вступит в силу с 8 декабря.

Напомним, что до настоящего времени справка об отсутствии коронавируса в России действовала 72 часа, трое суток. Однако из-за угроз распространения нового штамма «омикрон» этот период решили уменьшить до 48 часов.

На заседании координационного совета при правительстве по борьбе с новой инфекцией 30-го ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова пояснила, что такая мера обусловлена высокой заразностью нового варианта коронавируса, а также его способностью вызывать более быстрый ответ организма.

Документ также освобождает граждан, которые контактировали с человеком, заболевшим COVID-19, от обязанности сдавать тесты на коронавирус. Теперь проходить исследование нужно будет только при появлении симптомов.

При этом для них остается в силе требование о соблюдении самоизоляции, но выходить из этого режима они смогут без результатов ПЦР-теста, если за этот период у них не проявились какие-то клинические симптомы заболевания.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (1)
Александр
Роспотребнадзор сократил до двух суток срок действия отрицательного ПЦР-теста на коронавирус и, одновременно похоже сократил срок обязательств по надзору за качеством и безопасностью потребительских товаров и услуг до 1 минуты....