Срок хранения – вечность. Липецкий муниципальный архив, признанный лучшим в стране, переполнен

Срок хранения – вечность. Липецкий муниципальный архив, признанный лучшим в стране, переполнен
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск

В Липецке сотрудники муниципального архива сегодня пытаются найти дополнительное место для хранения документов. Складывать папки с бумагами уже попросту некуда, а среди них есть настоящие исторические реликвии.

"Вот, пожалуйста, документы по здравоохранению, готовые для сдачи, но некуда их принимать!", - сетует сотрудник архива.

Почти 150 тысяч различных документов, собранных с 1917 года, уже не помещаются в картонные коробки. Сотрудники архива приспосабливают для хранения обычные столы, складывают архивные бумаги на верхние полки и под завязку забивают шкафы. Свободное место осталось только на полу.

Лариса Рубахина, сотрудник муниципального архива: "На пол мы не имеем права - если вдруг потоп или что…".

В последние годы документов городской архив стал принимать на хранение ещё больше. Сотрудники обязаны собирать сведения о банкротстве и ликвидации предприятий и учреждений города. Эта информация нужна для начисления пенсий.

Ольга Корнева, начальник архивного управления администрации Липецка: "Если в советские времена каждое учреждение кому-то подчинялось и оно передавалось куда-то, то сейчас акционерные коммерческие организации  - они сами по себе и документы передавать им некуда. Значит, к нам в архив".

Одна из задач архивистов - как найти место для новых поступлений, но при этом не нарушить условия хранения. Если документы будут плотно прилегать друг к другу, они начнут портиться, могут даже покрыться плесенью. Такие бумаги сотрудники называют затухающими. С них в срочном порядке снимаются копии.

Срок хранения большинства документов в архиве - вечность. И даже после оцифровки от бумажных носителей отказываться не будут. Поэтому единственный выход из положения - переезд в более крупное здание. В архивном управлении уже подсчитали: для покупки и оснащения необходимым оборудованием нового помещения понадобится около 100 миллионов рублей. Пока этих денег у архива нет, он рассчитывает на помощь администрации города.

Кстати, Липецкий муниципальный архив признан лучшим в стране. Он занял первое место на Всероссийском конкурсе, который проводился в честь 95-летия Государственной архивной службы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)