Адвокаты Владимира Евтушенкова в Басманном суде г.Москвы
В Басманном суде в пятницу рассматривается вопрос о продлении домашнего ареста Владимира Евтушенкова

Срок следствия по делу "Башнефти" продлен до апреля 2015 года

Адвокаты Владимира Евтушенкова в Басманном суде г.Москвы
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

В Басманном суде в пятницу рассматривается вопрос о продлении домашнего ареста Владимира Евтушенкова до марта 2015 года, защита называет эти требования прокуратуры "несуразными".

"Это несуразные требования, нарушающие его права", - приводит ТАСС заявление адвоката Евтушенкова Александра Гофштейна.

Сам Евтушенков также обратился к суду с просьбой позволить ему ходить на работу.

"Я бы принес больше пользы, если бы работал", - заявил бизнесмен.

СКР, со своей стороны, выражает опасение, что в случае смягчения меры пресечения для главы совета директоров АФК "Система", он может оказать давление на свидетелей или уничтожить свидетельства по делу.

"Обвиняемый может предпринять меры по уничтожению доказательств по делу, а также оказать давление на свидетелей и других участников производства. Учитывая эти обстоятельства, а также наличие реальной возможности Евтушенкова выехать за пределы России, не позволяют по мнению следствия изменить меру пресечения", - приводит "Интерфакс" слова представителя СКР.

Условия домашнего ареста главы совета директоров АФК "Система"  подразумевает запрет на выход без разрешения, общение со всеми, кроме близких родственников и защитников. Владимиру Евтушенкову также запрещается отправлять бандероли и телеграфные отправления.

Защита считает опасения СКР необоснованными, поскольку, по мнению адвокатов, ни в материалах дела, ни в природе нет никаких данных, указывающих на то, что смягчение условий приведет к побегу, угрозам свидетелям или любому другому давлению. Александр Гофштейн также обратил внимание суда на то, что возглавляемая Евтушенковым АФК "Система" не обжаловавала решение Арбитражного суда Москвы, по которому 71% акций "Башнефти" был возвращен государству.

В ходе судебного заседания представители СКР также сообщили, что ряд бывших сотрудников "Башнефти", находившихся за границей, выразили готовность вернуться и дать свидетельские показания.

Напомним, что по "делу "Башнефти" арестованы несколько человек. Самый известный из фигурантов - председатель совета директоров АФК "Система", один из богатейших людей России Владимир Евтушенков. 16 сентября этого года ему предъявлено обвинение в легализации денежных средств.  

Комментарии