Сроки проведения ЕГЭ и ОГЭ перенесли. Эксперты рассказали, как это повлияет на выпускников

Эксперты рассказали, что перенос значит для вчерашних школьников
Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

В России перенесли сроки проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и Основного государственного экзамена (ОГЭ) из-за ситуации с COVID-19, пишет URA.RU.

Предварительно проведение ЕГЭ начнется с 8 июня, ОГЭ — с 9 июня. Ранее экзамены планировалось назначить на 25 и 22 мая соответственно. Скорректированное расписание опубликуют и направят в регионы в ближайшее время.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, изменения не скажутся на поступлении, передает агентство Nation News. Однако координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко считает, что если поступление в вузы из-за переноса ЕГЭ затянется до 1 октября и позже, то формально вчерашних школьников могут призвать в армию осенью. В свою очередь, юрист центра «Антипризыв» Артем Мугунянц отметил, что уже в весенний призыв выпускники могут столкнуться с проблемами.

«По закону отсрочка предоставляется выпускникам школ только до 30 июня. В это время они должны успеть сдать ЕГЭ. Если экзамена не будет в обычные сроки, то с 1 по 15 июля вчерашних школьников военкоматы попытаются всех забрать в армию», - рассказал он.

Ранее педагоги призывали не проводить ЕГЭ в 2020 году и осуществлять набор в вузы по среднему баллу в аттестате.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Журавлев Владимир Владимирович
Давно пора бы все эти ..ГЭ вообще убрать, сдавать экзамены в школе и и ВУЗы. Думали от коррупции избавиться...избавились от знаний!
Алексей
Здравствуй небо в облаках, Здравствуй, юность в сапогах, Пропади моя тоска, Вот он я, привет войска!
Гришка
В такой ситуации проще отменить ЕГЭ/ОГЭ. Ведь все учились в школе, оценки есть в журналах (тем более электронно все это , задним числом не подделаешь). Ну и принимали бы по оценкам! Или, если пандемия начнет спадать, сделать на выбор, кто хочет сдать ГИА, пусть сдают, кто нет - по аттестату принимать. Ну и плюс вступительные испытания в ВУЗах, в которые они уже давно обязательны. И кол-во сдающих ГИА сократится и нагрузка на проверяющих, тогда и получение результатов ускорятся. И можно сроки приема в ВУЗы не переносить.