США, Англия и Австралия договорились о создании нового военного альянса

Россия ещё не сформировала свою позицию по поводу нового военного Альянса, который накануне создали США, Великобритания и Австралия, передает ОТР заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Лидеры трех стран провели видео-переговоры и сделали совместное заявление о формировании нового союза.

Он получил название AUKUS, по первым буквам названий стран участниц. Австралия, США и Соединенное королевство договорились объединить усилия в Тихоокеанском регионе. В частности, они будут обмениваться информацией военного характера.

Кроме того, Штаты договорились передать Австралии технологию строительства подводных лодок. В течение полутора лет страна получит восемь субмарин.

Джо Байден, президент США: «Я хочу быть предельно ясным в этом вопросе, мы не говорим о подводных лодках с ядерным оружием. Это субмарины с обычным вооружением, которые работают на атомных реакторах. Их безопасность доказана десятилетиями эксплуатации в Соединенных Штатах и Великобритании».

Байден подчеркнул, соглашение с Австралией полностью соблюдает правила «Договора о нераспространении ядерного оружия». Но сделка между США и Австралией разрушила предыдущую договоренность по строительству подводных лодок с Францией.

В МИД Китая призвали страны-участницы нового альянса отказаться от мышления времён холодной войны и не создавать блоки, цель которых – нанесение ущерба третьим странам.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)