США аннулируют визы для украинцев, причастных к подавлению протестов

В Киеве в эти минуты сторонники евроинтеграции Украины держат оборону против спецназа на улице Грушевского, в районе футбольного стадиона «Динамо».

Чтобы помешать возможному штурму своих баррикад, около тысячи протестующих поддерживают линию костров из автомобильных покрышек. Время от времени небольшие группы оппозиционеров бросают в сторону спецназа булыжники, петарды и бутылки с зажигательной смесью. «Беркутовцы» отвечают светошумовыми гранатами.

Накануне во время ожесточенных столкновений в Киеве погибли два человека. Сотни людей с обеих сторон пострадали. Как заявил Госдепартамент США, виновником новой вспышки насилия стали власти Украины. Они якобы не смогли наладить диалог с оппозицией. США объявили об аннулировании виз для украинцев, причастных к подавлению протестов, и пригрозили Киеву санкциями.

Мари Харф, представитель Госдепартамента США: «Мы оставляем за собой право прибегнуть к дополнительным мерам, включая санкции, в ответ на использование насилия. Мы вновь призываем президента Януковича и его правительство защитить демократические права всех украинцев, включая право на мирный протест. Хочу подчеркнуть, что большинство протестующих в Киеве - это мирные люди. В то же время мы осуждаем насильственные акции со стороны немногочисленных ультраправых радикалов».

Оппозиция объявила о проведении сегодня всеукраинской «предупредительной» забастовки. Она начнется в полдень по местному времени, когда должен стартовать новый раунд переговоров между президентом Януковичем и лидерами евромайданщиков. Первая встреча в среду завершилась безрезультатно. Оппозиционные депутаты сообщили о создании Народной Рады - в пику Раде Верховной, где большинство принадлежит сторонникам Януковича. Новый орган тут же призвал украинцев создавать отряды самообороны. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)