Ограничительные меры США коснутся семи российских и четырех украинских политиков. ЕС пока не обнародовал «черный список»

США и ЕС вводят санкции в отношении российских и украинских чиновников

США вводит санкции в отношении чиновников России и Украины, сообщает «Интерфакс». Ограничительные меры коснутся граждан России: Владислава Суркова, Сергея Глазьева, Леонида Слуцкого, Андрея Клишаса, Валентины Матвиенко, Дмитрия Рогозина и Елены Мизулиной, а также украинцев: Виктора Януковича, главы парламента и премьер-министра Крыма - Владимира Константинова и Сергея Аксенова, а также лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

Власти страны также отметили, что «Сегодняшние действия служат напоминанием России о том, что, если она не выполнит свои международные обязательства, не вернет военных в места своей дислокации и не будет уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, то США готовы принять дополнительные меры для введения в дальнейшем политических и экономических ограничений (в отношении России)», - официальное заявление об этом появилось на сайте Белого дома США. 

Санкции в отношении лиц, ответственных «за подрыв суверенитета и независимости Украины», также ведут страны ЕС. Речь идет о визовых ограничениях и заморозке счетов. Впрочем, список лиц, которых коснутся ограничительные меры, пока не обнародован.

«Совет ЕС решил ввести дополнительные меры, включая ограничения на поездки и замораживание авуаров лиц, ответственных за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, включая действия в отношении будущего статуса любой части территории, которые противоречат украинской Конституции, а также связанных с ними лиц и организаций», - говорится в заявлении, принятом по итогамвстречи глав МИД стран Евросоюза - она состоялась в Брюсселе в понедельник.

Главы МИД стран ЕС в очередной раз заявили о несогласии с результатами референдума в Крыму, который прошел 16 марта.



Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/365253 

Комментарии