США и Турция спорят о кровавом прошлом друг друга

Посла США в Анкаре Дэвида Саттерфилда вызвали для объяснений в МИД Турции в связи с резолюцией, которую накануне приняла палата представителей Соединенных Штатов, передает ОТР. Она признала геноцид армян в 1915 году в Османской империи. Ее приемником сейчас является Турция.

В офисе президента этой республики Реджепа Эрдогана уже заявили, что США надо подумать о собственном кровавом прошлом, прежде чем делать такие заявления. Вопрос о геноциде армян обсуждался в американской политике последние 30 лет, его признали все штаты, кроме одного.

Но на государственном уровне резолюция была принята только сейчас, после обострения отношений между Вашингтоном и Анкарой. Кроме того, в американском конгрессе приняли новые экономические санкции против Турции.

Нэнси Пелоси, председатель Палаты представителей конгресса США: "Жесткие санкции приняты против тех представителей турецкой власти, которые несут ответственность за нарушение прав людей в Сирии, в том числе наших курдских партнеров. Мы наказываем турецкие финансовые организации, которые укрепляют коррупцию президента Эрдогана".

Премьер Армении Никол Пашинян назвал решение конгресса США смелым шагом на пути к служению правде и исторической справедливости.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)