• Главная
  • Новости
  • США обвинили 13 россиян во вмешательстве в американские выборы

США обвинили 13 россиян во вмешательстве в американские выборы

Alex Edelman/Zuma/TASS

Прокуроры, расследующие дело о вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году, предъявили обвинения 13 гражданам России.

В документе, опубликованном на сайте Минюста США, указаны фамилии Михаила Быстрова, Михаила Бурчика, Александры Крыловой, Анны Богачевой, Сергея Полозова, Марии и Роберта Бовды, Джейхана Алиева, Вадима Подкопаева, Глеба Васильченко, Ирины Каверзиной, Владимира Венькова и Евгения Пригожина.

Евгений Пригожин – бизнесмен, которого СМИ называют близким к Владимиру Путину человеком, спонсором ЧВК Вагнера и создателем "фабрики троллей" - "Агентства интернет-расследований". В докладе упомянута и его компания "Конкорд Кейтеринг".

По данным РБК, Михаил Быстров был главой "фабрики троллей", а Михаил Бурчик фактически руководил ее работой.

По версии обвинения, начиная с 2014 года сотрудники "Агентства интернет-расследований" начали "операцию по вмешательству" в политическую систему США, которая в 2016 году вылилась во вмешательство в голосование на выборах президента Америки.

Указанные лица якобы создавали фейковые аккаунты в соцсетях, публичные страницы и группы в поддержку Трампа. Кроме того, некоторые обвиняемые, по версии Минюста, "контактировали с лицами из избирательного штаба Дональда Трампа". Россиян обвинили и в сборе разведывательной информации в США.

Двум фигурантам списка предъявили обвинение в финансовых махинациях, четырем инкриминируют несанкционированное использование личных данных американцев. 

В документе описывается случай, произошедший в конце мая 2016 года. Тогда владелец аккаунта, принадлежащего "Агентству интернет-расследований", пытался договориться с жителем Вашингтона об акции у Белого дома. Он должен был выйти с плакатом "С 55-летием, дорогой начальник!" к зданию администрации президента США. 1 июня 2016 года Евгению Пригожину исполнилось именно 55 лет. В докладе указано, что акция состоялась.

Сам Пригожин заявил РИА "Новости", что его обвинения США не расстроили. 

"Американцы очень впечатлительные люди, они видят то что хотят видеть. С большим уважением отношусь к ним. Я совсем не расстроен, что оказался в этом списке. Если они хотят видеть дьявола — пусть видят", - заявил бизнесмен.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Среди них Евгений Пригожин, которого СМИ называют приближенным к Путину человеком

Комментарии