США обвинили Россию в организации вирусной атаки NotPetya

Алексей Мальгавко/РИА Новости

В четверг Белый дом выпустил официальное заявление с обвинением российских военных в организации массовых кибератак с помощью вируса-вымогателя NotPetya, сообщаетThe Hill.

"В июне 2017 года российские военные организовали самую разрушительную и дорогостоящую кибератаку в истории", - говорится в сообщении.

Атаки NotPetya быстро распространились по всему миру, нанеся Европе, Азии и Америке ущерб в миллиарды долларов, заявили в Белом доме. 

"Это было частью непрекращающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины, и еще наглядней демонстрирует причастность России к продолжающемуся конфликту", - отмечается в сообщении.

В четверг, 15 февраля Министерство иностранных дел Великобритании также возложило на Россию ответственность за кибератаку с использованием вируса NotPetya. Об этом говорится в заявлении замглавы британского МИД Тарика Ахмада, опубликованном на сайте правительства Великобритании.

27 июня 2017 года вирус-вымогатель поразил компьютеры пользователей на Украине, а затем в России и других странах: он блокирует компьютер и шифрует данные. Вирус требует 300 долларов для расшифровки, однако адрес, который использовали вымогатели, уже заблокирован. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Ранее с таким же обвинением выступил МИД Великобритании

Комментарии