В Посольстве РФ в Вашингтоне готовы оказать ему помощь
  • Главная
  • Новости
  • Обвиняемый в хакерских атаках россиянин Левашов экстрадирован в США

Обвиняемый в хакерских атаках россиянин Левашов экстрадирован в США

Андрей Попов / Фотобанк Лори

Обвиняемый в хакерских атаках и создании вредоносного программного обеспечения россиянин Петр Левашов экстрадирован из Испании в США, сообщает "Интерфакс". 

Он должен предстать перед судьей Холли Фицсиммонс в Бриджпорте, штат Коннектикут. 

В Посольстве России в Вашингтоне готовы оказать необходимое содействие Левашову.

В ведомстве отметили, что "посольство и генконсульства России в США всегда оказывали, и будут оказывать попавшим в беду россиянам всестороннюю консульскую и правовую помощь, добиваясь соблюдения их законных прав и интересов, а также скорейшего возвращения на Родину".

В дипмиссии РФ призвали США наладить сотрудничество между компетентными органами двух стран на основе Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года и потребовали от американских властей "прекращения захватов россиян по всему миру".

Петр Левашов был задержан 7 апреля в Барселоне, где отдыхал с семьей. Власти США предъявили ему обвинение по восьми пунктам в связи с предполагаемым управлением компьютерной сетью "Келихос" - глобальной сетью из десятков тысяч зараженных компьютеров. Эта сеть использовалась для незаконного сбора данных, массовой рассылки спам-сообщений, установки вредоносных программ. Его экстрадиции добивались как власти США, так и России. В октябре 2017 года Национальный суд Испании согласился на экстрадицию Левашова в США.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии