В ней рассмотрены отношения США с Россией, Китаем, Ираном и КНДР

США опубликовали новую ядерную доктрину

Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

В пятницу, 2 февраля Соединенные Штаты обнародавали новую ядерную доктрину, сообщает "Интерфакс". 

Согласно документу, США не стремятся воспринимать Россию и Китай в качестве противников и готовы к установлению стабильных отношений с обеими странами.  

"Соединенные Штаты и Россия в прошлом поддерживали стратегические контакты, чтобы заниматься(вопросами ) ядерного соперничества и рисков. В связи с действиями России, включая оккупацию Крыма, это конструктивное взаимодействие существенно сократилось... Мы ожидаем таких условий, которые позволили бы вновь вести транспарентное и конструктивное взаимодействие с Россией", - говорится в документе.

В документе выражается надежда на то, что КНР будет разделять заинтересованность США в диалоге в ядерной сфере с целью улучшить взаимопонимание и транспарентность и сократить риски, связанные с неправильной оценкой ситуации.

Также авторы документа указывают на неприемлемость даже ограниченного использования ядерного оружия со стороны России. 

"Еще более тревожным является принятие Россией военных стратегий и возможности, которые зависят от ядерной эскалации для их успешного осуществления. Это вкупе с аннексией Крыма указывает на то, что Москва решила вернуться к гонке великих держав", - отмечается в доктрине.

Далее в документе идет речь о том, что Россия ведет разработку различных типов вооружений, которые, в частности, противоречат Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности.

"Эти тактические и рассчитанные для театра военных действий системы не подпадают под действие договора СНВ-III, и российская модернизация ядерных нестратегических средств увеличивает общее количество такого вооружения в их арсенале, и одновременно с тем улучшает их способность быть доставленными к цели... Все это также включает в себя производство, обладание и испытание крылатых ракет наземного базирования - в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности", - отмечается в документе.

В документе утверждается, что Россия не только модернизирует арсенал, оставшийся с эпохи СССР, но и создает новые типы боеголовок и средства доставки: стратегические бомбардировщики, ракеты морского базирования и ракеты наземного базирования, две новые межконтинентальные системы, гиперзвуковой планирующий летательный аппарат и новая межконтинентальная подводная автономная торпеда с ядерным зарядом и ядерной силовой установкой. 

По мнению авторов доктрины, Россия считает возможным угрожать применением ядерного оружия, чтобы "парализовать США и НАТО", и таким образом, добиться окончания конфликта на условиях выгодных Москве. В документе отмечается, что некоторые называют на Западе эту доктрину "эскалация для деэскалации" ситуации.

Как заявляет заместитель министра обороны США Джон Руд, новая американская ядерная доктрина не предусматривает автоматический ответ в случае, если Россия решит совершить ядерную или неядерную атаку против США или их союзников по НАТО. 

Россия не является единственной страной, на которую направлено внимание США в новой ядерной доктрине, там упомянуты также Китай, Иран и КНДР, заявила и.о. помощника госсекретаря Анита Фридт.

В документе говорится, что любая ядерная атака против США или их союзников со стороны КНДР приведет "к концу этого режима".

Согласно доктрине, КНДР является "явной и серьезной угрозой" для США и их союзников.

США намерены повышать возможности ядерного потенциала путем разработки ядерного оружия малой мощности для "сохранения способности предотвратить агрессию в масштабах региона".

Уже началась реализация программы создания и развертывания бомбардировщика следующего поколения, B-21 Raider. В рамках этой программы предусмотрены усиление и последующая замена элементов обычных и способных нести ядерное оружие бомбардировщиков, начиная с середины 2020-х годов.

В настоящее время на вооружении США состоят 14 подводных лодок класса "Огайо" с баллистическими ракетами.

"Мы намерены продолжать принимать меры, необходимые для того, чтобы подлодки этого класса оставались в состоянии полной боеготовности и устойчивости до тех пор, пока они не будут заменены на подлодки класса "Колумбия", - отмечается в документе.

В рамках программы "Колумбия" будут введены в строй минимум 12 подлодок, которые заменят существующие подлодки класса "Огайо".

"США приступили к реализации программы создания системы оружия наземного базирования для обеспечения стратегического сдерживания, в рамках которой в 2029 году начнется замена ракет межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III", - отмечается в доктрине.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии