США признали саудовского журналиста Хашогги мертвым

Президент США Дональд Трамп заявил, что саудовский журналист Джамаль Хашогги скорее всего мертв. Последствия для виновных будут жесткими, сказал американский лидер.

Журналист был гражданином Соединенных Штатов и 2 октября прибыл в Стамбул, чтобы оформить в консульстве Саудовской Аравии развод со своей женой. Из здания он не вышел.

Турецкая полиция провела обыск на территории дипмиссии. Он длился несколько дней. Следователи заявили, что нашли доказательства убийства журналиста, однако улики не были обнародованы.

Коллеги со всего мира проводят собственные расследования и, по их данным, ответственность за смерть Хашогги лежит на Саудовской Аравии.

Линн Маалуф, директор по исследования организации «Международная амнистия на Ближнем Востоке»: «В Саудовской Аравии журналисты подвергаются большому риску, их арестовывают по несправедливым обвинениям и сажают в тюрьму на сроки 15-20 лет, за то, что они выражают взгляды, не совпадающие с правительственными. Случай Джамаля Хашогги символичен - он просто показывает реалии Саудовской Аравии».

Журналисты, расследовавшие убийство, пришли к выводу, что Хашогги пытали на территории дипломатической миссии Саудовской Аравии, после чего убили с особой жестокостью. Сейчас турецкие следователи ищут тело журналиста, которое преступники, по одной из версий, вывезли за пределы консульства.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии