США уведомили Россию о выходе из договора о ракетах средней и малой дальности

США приняли окончательное решение выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и уведомили об этом Россию по дипломатическим каналам. Об этом объявил заместитель министра иностранных дел нашей страны Сергей Рябков на совместном брифинге МИДа и Министерства обороны, передает ОТР.

Иностранные военные атташе 23 января впервые увидели ракету 9М729, которую Россия размещает на комплексах «Искандер-М». США считают использование этой ракеты прямым нарушением договора.

Как утверждает Пентагон, ее создатели увеличили объем контейнера для топлива и разработали более мощную пусковую установку. В результате дальность полета якобы увеличилась.

Минобороны показало модернизированную и предыдущую версии ракеты. Иностранные специалисты увидели, что новый боеприпас стал больше. Поэтому он и требует больше топлива.

Михаил Матвеевский, начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ: «Масса топлива при этом обеспечивает максимальную конструктивную дальность полета, ограниченную требованиями договора. Изменение массы топлива и дозаправка ракеты в войсковых условиях невозможны».

По словам наших экспертов, дальность полета модернизированной ракеты, наоборот, уменьшилась на десять километров - до 480. Под действие договора попадают ракеты, способные поражать цели на расстоянии от 500 до 5,5 тысяч километров.

Ранее, 4 декабря 2018 года, США потребовали от России в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729. Если этого не произойдет, 2 февраля Вашингтон официально выйдет из договора.

В свою очередь Москва заявляет, что американские установки МК-41 на объектах ПРО в Западной Европе нарушают договор. Они способны запускать ракеты «Томагавк» более чем на 2 тысячи километров.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)