США заявили, что не считают космос всеобщим достоянием

Они намерены закрепить свои права на разработку ресурсов дальнего космоса
Фотобанк Лори

Президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий за страной право на исследования, добычу и использования ресурсов дальнего космоса. Как говорится в документе, процитированном РИА Новости: «Космос законодательно и физически является уникальным доменом человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не считают его всеобщим достоянием».

Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев в интервью Радио Sputnik отметил, что пока действия американского президента носят декларативный характер.

«Я думаю, что сегодня это – чисто пропагандистский шаг, который доказывает, что у Америки есть монополия на что-то, в том числе на Луну. У людей сегодня больше проблем на Земле. Но принципиальную позицию – "единственный закон для Америки – это желание самой Америки" – Трамп продемонстрировал, чем укрепил хорошее отношение к себе у наиболее активной части американской буржуазии», - убежден Журавлев.

В указе Трампа отмечается, что США намерены ставить эти вопросы на повестку дня в международных отношениях, заключать двусторонние и многосторонние соглашения об использовании, разработке и добыче ресурсов на Луне и других космических телах частными и публичными компаниями.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)