Стаи собак держат в страхе жителей карельской деревни

В Карелии жители деревни Заозерье жалуются на большое количество собак, которые свободно гуляют по поселку. Родители вынуждены провожать своих детей в школу и встречать после занятий, опасаясь нападения животных. При этом у большинства собак есть хозяева. Подробности у Екатерины Бедорфас.

Пятиклассница Диана Архипова рассказывает: на днях она еле-еле убежала от стаи собак. Ей даже пришлось спрятаться от них в подъезде чужого дома.

Диана Архипова, жительница села Заозерье: "Я испугалась и побежала в подъезд, я бежала так быстро, что ничего не видела на своем пути, перепрыгнула даже огромный сугроб".

Ходить по улицам поселка стало просто опасно, жалуются заозерские школьники. Собак в поселке всё больше, они сбиваются в стаи, нападают на прохожих. Родители боятся отпускать детей одних на улицу. Провожают на занятия утром и стараются обязательно встретить после уроков.

Елена Архипова, жительница с. Заозерье: "Боюсь за то, как она одна дойдет, не нападет ли на нее собака, встречаю ее всегда. Прошу иногда даже соседей, если сама не могу встретить со школы дочь, очень сильно переживаю постоянно на работе".

Собаки, которые терроризируют поселок, не бездомные. Это - домашние псы, которых хозяева выпускают побегать на природе без контроля. Почти у каждой - ошейник. Томас Хайнрих переехал сюда из Германии. Говорит, таких огромных собачьих стай у себя на родине он никогда не видел.

Томас Хайнрих, житель с. Заозерье: "Собака, которая гуляет без хозяев на улице, без поводка, без намордника, они сбиваются в стаи, и нападают на людей, детей и убивают других домашних животных".

На днях стая собак разорвала кота, который жил в семье Хайнрих. За десять минут до этого на крыльце дома играла их трехлетняя дочь. Немец пожаловался в администрацию поселения. Но ему сказали, что штрафовать владельцев собак местные власти не могут - нет полномочий. Томас создал группу в интернете. Собирает факты нападений собак на жителей поселка и передает информацию в полицию.

Томас Хайнрих, житель с. Заозерье: "Более 70% бродячих собак - это хозяйские. И ответственность никто за них не берет. А почему, а потому, что вроде, как и есть закон, но на его выполнение всем, грубо говоря, плевать".

Карельские депутаты говорят: давно нужен закон, который обяжет владельцев чипировать и оформлять паспорта не только для породистых собак, но и для дворняжек. Но пока их инициативу в Москве не поддержали.

Ольга Шмаеник, депутат Заксобрания Карелии: "Это одна из проблем, которая безусловно может решаться, только закрепив на федеральном уровне ответственное отношение к животным. То, о чем мы говорим: чипирование, паспорт и может быть даже какой-то налог. Тогда мы четко будем знать, это собака принадлежит этому человеку, а эта – этому".

Сейчас, чтобы оштрафовать владельца собаки, участковый полицейский обязан предоставить в административную комиссию доказательства того, что животное действительно принадлежит конкретному человеку. А жители Заозерья говорят, их соседи во время визитов полицейского, как правило, просто отказываются от своих собак.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии