Стал известен рейтинг регионов России по динамике рынка труда

14 регионов России нашли внутренние экономические ресурсы для трудоустройства населения. Еще в 70 число занятых рабочих мест сократилось, передает ОТР.

Динамику рынка труда за последние 3 года опубликовало сегодня РИА «Новости». По его оценкам, абсолютным лидером по темпам трудоустройства населения стала Московская область.

Там за три года число занятых выросло почти на 50 тысяч человек. Во многом главным фактором стала трудовая миграция внутри России, отмечают эксперты. А пятёрку регионов, где ситуация с занятостью хуже всего, возглавляет Дагестан. В республике число рабочих мест сократилось на 116 тысяч. Менее масштабно сократился рынок труда в Башкирии, Оренбургской, и Свердловской областях, а также Северной Осетии.

По мнению экономистов, пандемия повлияла на рынок труда в России не столь драматично, как в США и странах Евросоюза. В третьем квартале прошлого «вирусного» года был зафиксирован максимальный уровень безработицы – 6,3%. Но уже в марте этого года число незанятых сократилось и упало ниже отметки 6%.

В целом занятость в России за последние три года сократилась на миллион 700 тысяч человек. В основном из-за неблагоприятных демографических тенденций: трудоспособное население России стареет и выходит на пенсию. А молодых кадров не хватает из-за провала в рождаемости в 90-х годах.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)