СБУ подозревает "Яндекс" в передаче данных российским спецслужбам

Стала известна причина обысков в "Яндексе" на Украине

Максим Блинов, РИА Новости

Сотрудники СБУ (Служба безопасности Украины) провели обыски в офисах "Яндекса", поскольку "менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан", в частности, личные данные, род занятий, образ жизни, жилища, жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях. Об этом говорится на сайте ведомства.

По данным СБУ, эта информация передавалась спецслужбам России для планирования и проведения разведки, диверсионных и подрывных операций "в ущерб суверенитету Украины, территориальной целостности и неприкосновенности".

Заведено уголовное дело по статье 111 Криминального кодекса Украины – госизмена. Сфера приминения статьи распространяется, в частности, на угрозу информационной безопасности страны. Наказание по статье – 12-15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал укащ о блокировке сервисов "Яндекс" и Mail.ru Group, в том числе соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии