Один из случаев не связан с идеологическими мотивами преступника
  • Главная
  • Новости
  • Стали известны подробности предотвращенных терактов в Москве на 1 сентября

Стали известны подробности предотвращенных терактов в Москве на 1 сентября

Александр Рюмин/ТАСС

Национальный антитеррористический комитет (НАК) раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта, который готовился ко Дню знаний. Его планировал совершить выходец одной из республик Средней Азии.

Как напоминает РИА "Новости", преступника задержали в августе прошлого года. По словам официального представителя НАК Андрея Пржездомского, он намеревался напасть на детей после линейки в одной из школ столицы.

Отмечается, что преступник с именем Сархат приехал в столичный регион на заработки, жил в строительном вагончике и был недоволен работой. Мигрант сначала хотел убить прораба, но затем решил совершить резонансный теракт – убить школьников после праздничной линейки 1 сентября.

По словам Пржездомского, речь не идет об идеологических мотивах. "Речь идет о цинизме, о морали и предельной человеческой глупости", - добавил представитель Национального антитеррористического комитета.

Ранее ФСБ сообщало о задержании двух выходцев из Центральноазиатского региона, готовивших теракты на День знаний. При обыске в телефоне одного из подозреваемых оперативники нашли контакты вербовщиков запрещенного на территории России "Исламского государства" и инструкции по подготовке терактов. Он планировал напасть на людей, используя холодное оружие.

Второй террорист планировал взорвать себя в толпе. В ходе обыска у него обнаружили самодельное взрывное устройство большой мощности, а также компоненты для его изготовления. На допросе задержанный признался, что собирался стать террористом-смертником.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии