Стали известны способы обмана пациентов при лучевой диагностике

bashta / Фотобанк Лори

Председатель правления АНО "Центр урегулирования конфликтов в медицине" Ирина Гриценко рассказала агентству "Прайм", как пациентов обманывают при проведении КТ или МРТ-исследования.

Врачи должны предупреждать пациентов о технических характеристиках используемого оборудования: марка, год выпуска, срок эксплуатации, количество срезов (для КТ должно быть не менее 64) и мощность (для МРТ не менее 1,5 тесла).

Если кабинет медклиники не оборудован специальной техникой, а персонал не квалифицирован для проведения исследования с применением контрастных препаратов, то врачи начинают уговаривать пациентов пройти исследование без контрастного усиления. В клинике могут заявить, что аппаратура "отличная" и контраст не нужен. Не стоит соглашаться на это, если врач прописал именно контрастное исследование.

"Есть разница между китайским и европейским оборудованием - последнее стоит дороже и в большинстве случаев рассчитано на более сложные задачи. Важно понимать, что предлагают вам в каждом конкретном случае. Не стоит соблазняться и слишком низкой ценой – в большинстве случаев за нее вы получите лишь формальное обследование", - объяснила Гриценко.

По ее словам, КТ и МРТ-исследования по протоколу занимают разное время. Если проходить их поспешно, за это время можно выявить только наличие грубых патологий.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Современная коммерческая медицина создана для обмана. Купите маски и перчатки у ООО "Мывамвпарим".