Сталкеры, диггеры и руферы. В Ростовской области развивается индустриальный туризм

Сталкеры, диггеры и руферы. В Ростовской области развивается индустриальный туризм
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров

Путешественник Василий Гриненко каждый свой тур планирует… по объектам: флагманам советской индустрии, местам массового отдыха и лечения трудящихся, аэродромам и военным базам.

Сегодня индустриальный турист попал в санаторные условия: это давно заброшенный курорт на берегу Дона, самая крупная областная здравница для работников угольной отрасли.

Василий Гриненко, индустриальный турист: "Отделка уже внешняя была завершена, как и внутренняя. Неизвестно, стояла ли она уже полностью отстроенное, было ли там внутри оборудование? Успело ли оно полностью заработать? Это неизвестно! К сожалению, не удалось узнать".

Туробъект поражает своими масштабами - два массивных моногоэтажных корпуса и мощный хозблок. Но, с точки зрения, исследователя, строения не представляют ценности - здесь не попадаются важные находки. То ли дело, заброшенные промышленные предприятия - там красные уголки с бюстами Ильича и ворохом почетных грамот, наглядные пособия по гражданской обороне, станки и оборудование.

Василий Гриненко, индустриальный турист: "Мы стараемся прийти на место - сфотографировать его, изучить полностью. Посмотреть со всех сторон и спокойно уйти оттуда. Чтобы после нас оставалось место полностью нетронутым".

С крыши шахтерского санатория открывается шикарный вид - на Дон, на степь, на окрестные станицы. Пейзаж сверху и попадет в обширную фотоколлекцию туриста, а лучшие снимки - на его страничку в интернете. Это - обязательный отчет любого индустриального туриста.

Высший пилотаж, конечно, объект под охраной: со сторожами чаще договариваются, но, случается, и тайком проникают за ограждения - и морально каждый турист готов, что рассерженная стража намнет ему бока, а полиция составит протокол.

Индустриальный туризм - воистину туры на любой вкус и по любым направлениям, причем в трехмерном пространстве. Василий - скорее сталкер, он "лазает" по оставленным промзонам. Диггеры ищут приключения под землей, руферы, наоборот, - на крышах высотных зданий". 

Главные трофеи Василия - фото с мест "отдыха". В фотоальбомах сталкера более 80 тысяч снимков. Есть и материальные подтверждения - мелкая символика - значки и вымпелы, картины соцреализма из заводской столовой. Большую часть артефактов туристы передают районным музеям.

Василий Гриненко: "Сохранилось все: плиточка, дельфинчики, кораблики, все в советской стилистике. Здесь было полностью чисто - даже бассейн сверкал. Воды не было, а плитка была как новенькая!"

Сталкеры часто возвращаются на одно и то же место, чтобы зафиксировать свежие разрушения, как силу безжалостного времени. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)