Доцент Морковкин: приготовление кулича в этом году обойдется на 13,5% дороже
Средняя стоимость пасхального кулича в России увеличилась на 13,5% за год. Подорожание объясняется ростом потребительских цен на большинство ингредиентов, рассказал РИАМО доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин. Он проводил расчеты по классическому рецепту кулича, для которого нужно 350 граммов муки, 170 миллилитров молока, два куриных яйца, 100 граммов сахара, 70 граммов сливочного масла и 100 граммов сухофруктов. Для глазури понадобится еще два яичных белка и 100 граммов сахара. Анализ динамики еженедельных потребительских цен на основные составляющие кулича, по данным Росстата, показал, что больше всего подорожали яйца (+45%). Сахар-песок теперь обходится дороже на 15%, масло – на 8%, а сухофрукты – почти на 5,5%, отметил Морковкин. Что касается средних цен на молоко и пшеничную муку, они повысились лишь на 0,9% и 1,7% соответственно. «Примечательно, что ни один ингредиент из потребительного набора для приготовления кулича не подешевел», — добавил экономист. Таким образом, итоговая стоимость кулича в этом году составляет 213,5 рубля, тогда как в 2023-м главное пасхальное блюдо можно было сделать за 188 рублей. Это значит, что кулич подорожал на 25,5 рубля или на 13,5%.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Доцент Морковкин: приготовление кулича в этом году обойдется на 13,5% дороже
Средняя стоимость пасхального кулича в России увеличилась на 13,5% за год. Подорожание объясняется ростом потребительских цен на большинство ингредиентов, рассказал РИАМО доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин. Он проводил расчеты по классическому рецепту кулича, для которого нужно 350 граммов муки, 170 миллилитров молока, два куриных яйца, 100 граммов сахара, 70 граммов сливочного масла и 100 граммов сухофруктов. Для глазури понадобится еще два яичных белка и 100 граммов сахара. Анализ динамики еженедельных потребительских цен на основные составляющие кулича, по данным Росстата, показал, что больше всего подорожали яйца (+45%). Сахар-песок теперь обходится дороже на 15%, масло – на 8%, а сухофрукты – почти на 5,5%, отметил Морковкин. Что касается средних цен на молоко и пшеничную муку, они повысились лишь на 0,9% и 1,7% соответственно. «Примечательно, что ни один ингредиент из потребительного набора для приготовления кулича не подешевел», — добавил экономист. Таким образом, итоговая стоимость кулича в этом году составляет 213,5 рубля, тогда как в 2023-м главное пасхальное блюдо можно было сделать за 188 рублей. Это значит, что кулич подорожал на 25,5 рубля или на 13,5%.
Средняя стоимость пасхального кулича в России увеличилась на 13,5% за год. Подорожание объясняется ростом потребительских цен на большинство ингредиентов, рассказал РИАМО доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин. Он проводил расчеты по классическому рецепту кулича, для которого нужно 350 граммов муки, 170 миллилитров молока, два куриных яйца, 100 граммов сахара, 70 граммов сливочного масла и 100 граммов сухофруктов. Для глазури понадобится еще два яичных белка и 100 граммов сахара. Анализ динамики еженедельных потребительских цен на основные составляющие кулича, по данным Росстата, показал, что больше всего подорожали яйца (+45%). Сахар-песок теперь обходится дороже на 15%, масло – на 8%, а сухофрукты – почти на 5,5%, отметил Морковкин. Что касается средних цен на молоко и пшеничную муку, они повысились лишь на 0,9% и 1,7% соответственно. «Примечательно, что ни один ингредиент из потребительного набора для приготовления кулича не подешевел», — добавил экономист. Таким образом, итоговая стоимость кулича в этом году составляет 213,5 рубля, тогда как в 2023-м главное пасхальное блюдо можно было сделать за 188 рублей. Это значит, что кулич подорожал на 25,5 рубля или на 13,5%.