Станцию по очистке воды запустили в липецком селе Дубовое

Станцию по очистке воды запустили в липецком селе Дубовое
Названа средняя стоимость подарка к 23 февраля
Родители выпускников и министр образования Карелии проверили свои знания по истории
Пакистанцы переживают нашествие саранчи
В Финляндии проводят испытание российского снегоуборочного поезда СМ-7
В Нижнем Новгороде двое неизвестных напали на почтальона
Путин об украинцах: я считаю, что мы один и тот же народ
Новости, 21.02.2020, 14:00. Полный выпуск
Новости, 21.02.2020, 13:00. Полный выпуск
В Подмосковье и в Ижевске задержали подозреваемых в серии краж с банковских счетов
В Дагестане задержан замруководителя Росимущества

Жителям села Дубовое Липецкой области больше не нужно часами отстаивать воду перед употреблением. Как сообщает ОТР, там открыли новую станцию по очистке.

Непригодной для питья воду из-под крана эксперты признали еще пять лет назад, из-за пестицидов и удобрений, попадающих с полей. О том, как удалось решить проблему, расскажет корреспондент ОТР Елена Азарченко.

Сегодняшний день жители села Дубовое назвали Днем чистой воды. И теперь планируют каждый год отмечать его как праздник. Ждать открытия новой станции им пришлось несколько лет.

По такому случаю односельчане слепили рядом с новой станцией большого снеговика и надели ему на голову ведро - в знак того, что ведра им больше не нужны. Отстаивать в них воду перед кипячением теперь не нужно.

Светлана Языкова, жительница села Дубовое: «Хлопья были, осадок большой в воде. Ну, я надеюсь, что вода у нас будет чистая. Жизнь у нас наладится в лучшую сторону».

Воду в Дубовом эпидемиологи признали непригодной для питься еще в 2015. По мнению экспертов, виноваты в ситуации местные сельхозпроизводители.

В Дубовом находится действующая птицефабрика. Очистные сооружения на ее территории устарели. Вокруг села - еще несколько агрофирм, которые для защиты урожая на полях используют ядохимикаты.

Сергей Москворецкий, глава администрации Добринского муниципального района: «Просачивается вниз от навоза, здесь использование на землях пестицидов. Здесь могут быть какие-то горизонты пробиты, раньше бурили скважины».

На строительство новой очистной станции в Дубовом районные и областные власти долго не могли найти деньги. А прошлом году сменилось руководство региона. Из областного бюджета выделили четыре миллиона рублей.

Станцию построили всего за три недели. Теперь после нескольких этапов очистки количество вредных веществ в воде сокращается до нормы.

Антон Симаков, генеральный директор ОГУП «Липецкоблводоканал»: «До этого показатель нитратов был превышен практически в три раза. В настоящее время станция очистки позволяет получить 25 миллиграмм на литр воды при нормативе в 45. То есть улучшение качества в два раза по сравнению с необходимыми нормами санитарных требований».

В областном водоканале уверяют: теперь водопроводную воду в Дубовом можно пить прямо из-под крана, не используя фильтры.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)