Станет ли Беларусь второй Украиной? Отвечает эксперт

Сергей Гунеев/РИА Новости

Беларусь сейчас «стоит на пороге майдана», а в окружении Александра Лукашенко «достаточно прозападных персонажей». Такую оценку российско-белорусских отношений в эфире ОТР высказала заместитель директора Центра геополитических экспертиз, обозреватель Федерального агентства новостей Наталья Макеева.

По словам Макеевой, Беларусь сейчас «стоит на пороге майдана», а в окружении Александра Лукашенко «достаточно прозападных персонажей».

«Я намекаю именно на Макея. Некоторые Telegram-каналы даже пишут, что этот человек был еще чуть ли не в 80-х или 90-х завербован ЦРУ <…> Ложная надежда, как это уже случилось с тем же Януковичем, с тем же бедным Каддафи, что с Западом можно договориться. Это самая большая ошибка всех этих людей, включая Лукашенко. Он надеется: «Мы сейчас заключим с Западом определенные договоренности – и все будет хорошо». Надо понимать, что США всегда обманут», - заявила она.

В беседе с ведущими Макеева обратилась и к поправкам президента в Конституцию. Она отметила, что сейчас идет «децентрализация» власти, которая может «послужить сигналом к интеграции в новое государство».

«Я напомню, что с приходом Владимира Владимировича Путина у нас была выстроена вертикаль власти, которая в тот момента была необходима, чтобы просто сохранить страну. Но это же усиление отталкивало от нас страны постсоветского пространства. <…> Сейчас, может быть, это будет вариант Союзного государства, некий стратегический блок. И отчасти это сигнал Беларуси»

Полную версию беседы о возможном будущем между двумя странами можно посмотреть в эфире программы «ОТРажение».

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)