Станция переливания крови в Петербурге объявила о нехватке доноров

В Санкт-Петербурге станция переливания крови объявила о нехватке доноров. Из-за летних отпусков число желающих сдать кровь резко сократилось. Ежедневно в службу крови обращаются около 30 доноров – это примерно в три раза меньше, чем осенью.

В качестве вознаграждения добровольцы получают талон на обед или компенсацию за питание – 422 рубля. Для активных доноров эта сумма увеличивается до 976 рублей. Медики сейчас пытаются придумать, как привлечь новых доноров. Есть вариант с проведением благотворительных праздников: на одном из них в середине месяца врачи собрали 22 литра крови.

Почти половину доноров в Санкт-Петербурге дают предприятия и вузы, где работает выездная бригада медиков. Однако в августе она в основном простаивает. " У нас меньше летом студентов. Мы работаем в основном с крупными организациями. Вузы – наша вотчина. Мы приезжаем, там всегда хорошо все организуют. Но это крупные, бывшие государственные вузы и даже некоторые коммерческие", – рассказал заведующий выездной бригадой городской станции переливания крови Александр Пустыльник.

В Санкт-Петербурге на тысячу жителей приходится 14 доноров – столько же, сколько в среднем по России. Для сравнения, этот показатель вдвое меньше, чем в Западной Европе. Городские трансфузиологи ежегодно собирают около 50 тонн крови и ее компонентов, однако этого недостаточно, чтобы обеспечить нужды Санкт-Петербурга.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)