Старая мельница крутится-вертится. Памятник русского зодчества отреставрировали под Курском

Памятник русского зодчества, водяную мельницу, построенную еще в начале XVIII века без единого гвоздя, отреставрировали в курском селе Красниково. Как передает ОТР, она станет центром этнографического комплекса.

Мельницу на реке Крюк больше трехсот лет назад построил некий помещик. В то время в округе было порядка полутора тысяч таких же сооружений. Но до наших дней сохранилась только она, причем в идеальном состоянии.

За три века мельница сменила много владельцев, затем после революции она перешла уже в собственность колхоза. Все это время ее механизмы идеально работали, хорошо мололи муку. Мельницу остановили только в 2008 году.

Местные жители говорят, что мука тут получается «живой», с отрубями, она просто идеальна для выпекания черного хлеба. Правда, работать на мельнице было некому, поэтому ее остановили, оставили под охраной смотрителя.

Этим летом власти решили отреставрировать мельницу. Ее открытие провели с соблюдением традиции предков – в водяное колесо бросили горсть монет и муки. Так в старину пытались умилостивить нечисть, живущую у воды.

Сегодня старинная мельница уже стала местной достопримечательностью. К ней съезжаются туристы, приезжающие в регион. Для их привлечения власти решили создать вокруг памятника большой этнографический комплекс.

Строительство новой туристической точки уже началось. Скоро там появятся крестьянские подворья с местными промыслами. Для мельницы уже нашли и мельника, правда, приезжего. Он будет запускать для туристов жернова.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)