Старая Русса получила новейшее медоборудование на 100 млн рублей, но на нем некому работать

Старая Русса получила новейшее медоборудование на 100 млн рублей, но на нем некому работать
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

В больнице города Старая Русса Новгородской области на современном медицинском оборудовании, которое стоит не один миллион рублей, некому работать. Сегодня главврач Центральной больницы обратился к нам с просьбой рассказать о том, что власти региона врачам, которые приедут к ним работать, выплатят солидные подъемные и выделят служебное жилье.

Супруги Антон и Татьяна 500 тысяч рублей подъемных пока не получили - деньги еще не выделили из областного бюджета. Зато им сразу дали двухкомнатную квартиру в новостройке. Врачи переехали в Старую Руссу из Петербурга. Антон по профессии - анестезиолог, Татьяна - офтальмолог.

Татьяна Покровская, офтальмолог: "Дают земельный участок нам под строительство. Сейчас ждем деньги на строительство дома. Дают жилье, чего нет в больших городах, и зарплата достойная".

Средняя зарплата в Старорусской центральной больнице - около 40 тысяч рублей. Это почти вдвое больше, чем на многих предприятиях города. Больница - современный межрайонный медицинский центр. По программе модернизации здесь установили новейшее оборудование почти на 100 миллионов рублей. Но работать на нем пока некому.

Валентина Иванова, главный врач ЦРБ Старой Руссы: "Не хватает 18 врачей-специалистов. Это врачи-педиатры, врачи-терапевты, эндокринолог, кардиолог и невролог. Около 20% составляет дефицит. Это самая серьезная проблема сегодня в работе нашей Старорусской ЦРБ".

Врачам, готовым работать в Старой Руссе, местные власти уже при переезде дают служебное жилье. Для этого мэрия по договору социального найма передает местной больнице по несколько квартир в каждой городской новостройке. Выделяют молодым специалистам и участки под строительство коттеджей. Однако, старорусская молодежь, получив образование в Москве или Петербурге, в Старую Руссу возвращаться не спешит. Частично решить проблему нехватки кадров больница пытается за счет дополнительной нагрузки на медперсонал. У врача вместо двух дежурств в месяц может быть и десять.

Антон Куприянов, анестезиолог: "Мы всеми занимаемся. Приходится сталкиваться и с детской патологией, и с врожденной. С геронтологией".

За два года в Старую Руссу уже переехало 17 врачей из Хабаровска, Читы, Иваново и Белоруссии. Рассчитывают в городе и на специалистов с Украины.

По данным Министерства здравоохранения, средняя зарплата врачей в России сегодня  - около 43 тысяч рублей, медсестер - 23 тысячи рублей. При этом в ведомстве прогнозируют, что в ближайшие 5 лет зарплаты медиков должны вырасти в два раза, по сравнению со средним заработком по региону.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)