Старейшее в Астрахани предприятие, на котором работают инвалиды по зрению, просит помощи в заключении новых контрактов

Старейшее в Астраханской области многопрофильное предприятие Всероссийского Общества слепых обратилось к региональным властям с просьбой помочь заключить контракты и загрузить производство госзаказами. Фабрика не приносит прибыль из-за отсутствия партнеров, которые могли бы покупать ее продукцию. 

Инвалид детства по зрению Антонина Синичкина за смену собирает две тысячи медицинских масок. Ее зарплата - восемь тысяч. Сегодня она дорожит своим местом так же, как и 40 лет назад, когда пришла сюда работать.

"Чистый цех, сухо, хорошо, тепло. Очень хорошая работа", - сказала Антонина Синичкина, инвалид второй группы, сотрудница предприятия.

В соседнем цеху - коллеги Антонины Трофимовны, тоже инвалиды, за такую же скромную зарплату упаковывают готовые маски для отправки в аптеки и больницы.

Новый станок за смену производит в 6 раз больше масок, чем все сотрудники, которые делают их вручную. Общество слепых купило его, чтобы увеличить выпуск и снизить себестоимость продукции, не отказываясь при этом от ручного труда инвалидов. Ведь конкурировать приходится с другими производителями масок на свободном рынке. В последние 13 лет ни льгот, ни госзаказов у предприятия не было. Налоги, тарифы - такие же, как и у всех остальных.

"Ручной труд инвалида не конкурирует с трудом здорового человека. И соответственно, должно быть какое-то льготное налогообложение такого предприятия, и, как мы это называем, участие в государственных заказах", - сказал Александр Вершков, директор Астраханского предприятия "Дельта" Всероссийского общества слепых.

Кроме масок и бахил, здесь производят пельмени и вареники, булочки и сдобные сухари, крышки для банок. Общество слепых вложило почти 13 миллионов рублей в это оборудование. Но загружено оно мало и часто простаивает. Например, линия консервов работает только летом и осенью - в сезон сбора овощей. Многие помещения пустуют.

"Государство поставило цель, чтобы создать такие предприятия, где люди могли не только работать, зарабатывать, но они, могли бы, прежде всего, реабилитироваться", - считает Александр Романов, председатель Астраханской региональной организации Всероссийского общества слепых.

Руководство предприятия пытается возродить госзаказы - чтобы загрузить производство и сделать его прибыльным. Тогда появятся и новые рабочие места для инвалидов, которых сейчас не хватает. Пока предприятие несет убытки. В прошлом году они составили около 3,5 миллионов рублей. Их покрыло Всероссийское общество слепых - за счет своих прибыльных предприятий в других регионах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)