Старейшему гинекологу России исполнилось 94 года

В Перми живет старейший гинеколог России - Роза Скачедуб. Накануне Нового года впервые несколько десятков бывших пациенток Розы Гавриловны и их дети собрались вместе, чтобы сделать с ней фотографию на память.

На сцене концертного зала - старейший медик страны. Розе Скачедуб - 94 года. 72 из них она работает врачом. В зале - десятки ее учеников, бывшие пациентки и их дети. Все они пришли поддержать Розу Гавриловну, которая принимает участие в популярном в Перми ток-шоу. Врач рассказывает о своем детстве, учебе в институте, интересных случаях из практики. Зрители не сдерживают эмоций: благодарят Розу Гавриловну и фотографируются с ней на память.

В детстве Роза Скачедуб мечтала стать танцовщицей, но родители настояли, чтобы она выучилась на педагога или врача. Осенью 41-го - Роза поступила в пермский медицинский институт, а через четыре года закончила его, устроилась работать в областную больницу и занималась научной работой. Со временем стали отправлять в командировки по области. 

Она никогда не боялась браться за проблемные случаи. Скольким детям помогла появиться на свет - теперь не сосчитать.

Александра Андреева, мать четырех детей: "Мне долгое время ставили диагноз бесплодие, я обратилась за помощью к Розе Гавриловне. И благодаря ее стараниям мы стали счастливой семьей, и у нас четверо детишек".

Роза Скачедуб, врач акушер-гинеколог: "Женщина здоровается: ой, я вас знаю, я говорю - но я вас, конечно, не помню, я у вас рожала - и сколько моему новорожденному? - скоро ему будет 60 лет".

Сейчас Роза Скачедуб работает в девятой медсанчасти Перми. Семь лет назад Роза Скачедуб еще оперировала, сейчас уже нет, но пациентов принимает по-прежнему. Говорит, что не может жить без работы. Несколько раз в год читает курс лекций в медицинском университете, где до этого преподавала 66 лет.

Михаил Падруль, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии в пермском медицинском университете: "Роза Гавриловна в моей жизни, как и в жизни многих врачей акушеров-гинекологов в Пермском крае, внесла решающее значение в ее отношении к больным".

Всегда в платье, с прической и в туфлях на каблуках - другую обувь на работу и не только на работу Роза Гавриловна никогда не надевает. Хорошо выглядеть и сохранять энергию помогает оптимизм, говорит она. К своему следующему - 95-му дню рождения - она планирует освоить, наконец, интернет, чтобы общаться со своими многочисленными учениками и пациентами в социальных сетях и по скайпу.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии

Татьяна
Удивительная Роза Гавриловна, низкий Вам поклон. Пусть Господь даст Вам еще больше здоровья и сил.Спасибо за Ваш труд. Будьте хранимы Богом!