Ей был 91 год

Старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева скончалась в Москве

Ей был 91 год
Михаил Метцель/ТАСС

На 92 году жизни в Москве скончалась член Совета по правам человека при президенте РФ, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Известие о кончине правозащитницы подтвердили в СПЧ.

«Скончалась старейшая российская правозащитница Людмила Михайловна Алексеева, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, глава Московской Хельсинкской группы», - говорится в сообщении на сайте Совета по правам человека.

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, правозащитница умерла в субботу в 19:30, об этом ему сообщил главный врач московской больницы №15.

«В последнее время ей было уже трудно справляться с болезнью, но дух ее как всегда был гораздо крепче тела и гораздо сильнее любых болезней. Она оставалась правозащитником до последних мгновений. Сказать, что нам будет ее не хватать - это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России», - сказал Михаил Федотов.

Правозащитной деятельностью Людмила Алексеева занялась в конце 1960-х годов, когда принимала участие в акции протеста против ареста и осуждения в Советском Союзе писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, которые публиковали свои книги за рубежом в обход советской цензуры.

Как сообщает ТАСС, она была одним из инициаторов оказания материальной помощи политическим заключенным и их семьям. В феврале 1977 года после того, как в СССР на нее начались гонения, Алексеева эмигрировала из Союза и поселилась в США. Назад в Россию она вернулась в 1993 году.

А 1996 году Алексеева возглавила Московскую Хельсинкскую группу. В 2002 году правозащитницу включили в состав Комиссии по правам человека при президенте России, которая в 2004 году была преобразована в СПЧ.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)