Старейшую в Татарстане мечеть открыли после реставрации

Первый пятничный намаз совершили в старейшей мечети Республики Татарстан. Ее открыли после реставрации в селе Нижняя Береске.

Как передает ОТР, реставраторы восстановили облик двухвековой мечети по старинным дореволюционным фотографиям. У нее традиционный стиль татарской архитектуры, который сочетается с элементами петербургского барокко.

На первом этаже мечети расположен музей, а на втором - молельный зал. На открытие приехал глава духовного управления мусульман республики Камиль Самигуллин. Он прочитал молитву и проповедь, на которой присутствовал и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан: «Сегодня большой день для всех татар, мы сообща восстановили первую каменную мечеть, построенную в Татарстане в период новой истории. Поздравляю всех с этим событием и надеюсь, мечеть будут посещать не только местные жители, но и гости из других городов и регионов».

Мечеть была построена в XVIII веке по личному разрешению императрицы Екатерины II на деньги купца Ибрагима Бурнаева. Работы по восстановлению мечети велись семь лет.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)